Политика

Зеленский встретился с председательницей ОБСЕ

Президент Владимир Зеленский встретился с действующей главой ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде, приехавшей в Украину с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

«Мы второй раз в этом году встречаемся с вами в Киеве. Важна поездка, которую вы на днях осуществили на восток Украины», — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский и Анн Линде обсудили ситуацию с безопасностью на востоке и у границ Украины, а также обменялись мнениями относительно высокого уровня военной угрозы для Украины и путей укрепления безопасности в Черноморском регионе.

Как напомнил Зеленский, ТКГ должна восстановить полноценную работу. Он также подчеркнул важность осуществления СММ ОБСЕ мониторинга ситуации вдоль временно неподконтрольной части российско-украинской границы, во временно аннексированном Крыму и в Азовско-Черноморском регионе.

Зеленский поблагодарил шведскую сторону за решение предоставить для временного представления в Киеве оригинал Конституции гетмана Пилипа Орлика.

«Впервые за 300 лет этот атрибут нашей государственности снова будет в Украине. Это очень дружеский жест Швеции, мы очень ценим», — сказал Зеленский.

Наконец, он отметил важность участия шведской стороны в инаугурационном саммите Крымской платформы на высоком уровне.

Напомним, что ранее глава ОБСЕ приехала в Мариуполь. Председатель ОБСЕ побывала в Мариупольском морском торговом порту, где ее проинформировали о состоянии порта, его проблемах.

Также глава ОБСЕ дважды за полгода побывала в Украине из-за эскалации ситуации на востоке страны. Она назвала конфликт на Донбассе одной из наибольших угроз евробезопасности. Наконец, глава ОБСЕ призвала прекратить огонь на Донбассе.