Социум

Зеленский узаконил независимость Нацсовета по телерадиовещанию

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1556-IX О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, информировала пресс-служба главы государства.

Соответствующий документ Верховная Рада поддержала 17 июня этого года.

«Документ внедряет действенный механизм назначения и увольнения членов Национального совета, поскольку предыдущая процедура не обеспечивала принцип независимости деятельности государственного регулятора», — говорится в сообщении.

Так, в законе прописывается порядок представления кандидатур на должность члена Нацсовета. В частности, для более прозрачного назначения президент может создать конкурсную комиссию для проведения отбора кандидатов на должности членов совета по своей квоте и назначить их своим указом.

Кроме того, законом увеличен с двух до шести месяцев срок, в течение которого парламент назначает членов совета по своей квоте.

Также документ уточняет требования относительно срока проживания в Украине, квалификации, владения государственным языком членов Нацсовета. В связи с этим расширен перечень обстоятельств, которые делают невозможным назначение лица членом совета.

Наконец, закон определил вопросы обеспечения и организации работы Нацсовета по телерадиовещанию, оплаты труда его членов и досрочного прекращения их полномочий.

Закон вступает в силу с 17 июля.

Ранее в Нацсовете заявили, что через суд аннулируют лицензии телеканалов ZIK и 112 Украина, поскольку телеканалы не предоставили копии сеток вещания после нескольких проверок.