Политика

Зеленский предложил ООН заседать в горячих точках

Государствам-участникам ООН следует встречаться в горячих точках по всему миру, включая Донбасс, чтобы лучше видеть эти проблемы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на общих дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН.

«Может, нам надо встречаться там, где можно услышать и увидеть эти глобальные проблемы. В мире тысячи горячих точек. Украина готова участвовать в заседаниях ООН рядом с любой из них», — сказал Зеленский.

При этом он упомянул о 450 украинцах, которые незаконно удерживаются на временно оккупированных территориях Украины и в России, и отметил, что рассчитывает на поддержку мирового сообщества в вопросе их освобождения.

В частности, Зеленский рассказал о задержании в аннексированном Крыму первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова.

«В начале сентября в Крыму был незаконно задержан первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов. Россия обвиняет его в попытке взорвать участок газопровода. Вот вам цена свободы слова и борьбы за свои права», — заявил президент.

На фоне этого украинский лидер призвал все страны, включая Россию, присоединиться к Крымской платформе.

«Здесь нет избранных, которых нельзя обижать. Я приглашаю присоединиться все страны к декларации Крымской платформы, осудить оккупацию и заявить, что вы против силовой смены границы в мире. И это не ирония и не «троллинг», но этот формат всегда открыт для России. Поскольку в мире никто не чувствует себя в безопасности и не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной», — сказал Зеленский с трибуны ГА ООН.

Наконец, он выразил благодарность, что пункт о ситуации на временно оккупированных территориях Украины был включен в повестку дня Ассамблеи.

Напомним, в своей речи президент Украины призвал государства-члены «оживить» ООН и отреагировать на «выборы» в Госдуму РФ на территории ОРДЛО и Крыма.