Политика

Зеленский предложил КС назвать дату выборов в Раду

Народные депутаты могут обратиться в Конституционный суд относительно толкования возможности изменения очередности президентских и парламентских выборов. Об этом сказал президент Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона.

«Я знаю об этом вопросе. Есть действительно вопрос относительно толкования Конституции. Я считаю, что депутаты обратятся в Конституционный суд, если они захотят. Тогда Конституционный суд должен ответить. Я считаю, что это правильное решение», – сказал он при ответе на вопрос о возможности изменения очередности президентских и парламентских выборов.

В то же время на вопрос относительно возможности проведения досрочных президентских выборов Зеленский сказал: «Почему я должен думать о досрочных президентских выборах? Я не буду бороться за власть, я борюсь за Украину, как бы пафосно это ни звучало».

Как известно, согласно Конституции, очередные парламентские выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады. То есть, следующие парламентские выборы должны состояться в октябре 2023 года, а следующие президентские выборы – весной 2024 года.

Напомним, сегодня Зеленский рассказал, от чего зависит его второй срок президентства. По его словам, решение по новому выдвижению не будет связано с форматом будущей коалиции в Верховной Раде.