ВажноеПолитика

Заявления Эрдогана по шестисторонней платформе лицемерны — МИД Армении

МИД Армении выступил с заявлением, в котором осудил подписание в Шуши декларации между Азербайджаном и Турцией. Документ подписали накануне лидеры двух стран. В заявлении МИД Армении отмечается, что эта декларация направлена против армянского народа, его интересов. Она является констатацией альянса Азербайджана и Турции против самоопределения народа Нагорного Карабаха, против территориальной целостности Армении и прав народа, пережившего Геноцид.

«Упомянутая в декларации фраза «Зангезурский коридор» свидетельствует, что, вдохновившись безнаказанностью агрессии против народа Арцаха, Турция и Азербайджан заключают публичные договоренности против суверенитета и территориальной целостности Армении. Столь же тревожна договоренность двух стран по борьбе с международным признанием Геноцида армян», — говорится в заявлении МИД.

Договоренности Анкары и Баку полностью противоречат основным нормам международного права. Внешнеполитическое ведомство Армении напоминает, что согласно Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 г., все те международные соглашения, которые противоречат общим императивным нормам международного права, не имеют силы и не могут иметь какой-либо международной легитимности.

В МИД также подчеркивают, что в условиях такой армянофобии, предложения турецкого президента Реджепа Эрдогана о создании региональной платформы сотрудничества, озвученные им в азербайджанском парламенте, являются лицемерием и вводят в заблуждение.

Официальный Ереван считает, что публичные договоренности президентов Турции и Азербайджана содержат не только геноцидальные угрозы в отношении армянского народа, но и представляют собой серьезную угрозу региональному и международному миру.

«Устранение последствий последней турецко- азербайджанской агрессии против Арцаха должно быть осуществлено в рамках всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Отметим, декларация о союзнических отношениях между Анкарой и Баку включает соглашение о взаимной военной помощи. В нем также говорится о необходимости создания т.н. «Зангезурского транспортного коридора» в Нахичевань. Президент Турции ранее призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития.