Политика

Заявления Баку по «коридору» выходят за рамки договоренностей — глава Совбеза Армении

Заявления Баку по транспортному коридору выходят за рамки договоренностей и не могут обрести реальные черты. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью СМИ.

«Армения не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать какой-либо вопрос в рамках логики транспортного коридора», — сказал Григорян.

Комментируя встречу трехсторонней рабочей группы по Карабаху с участием вице-премьеров, Григорян отметил, что она была создана с целью разблокирования экономических коммуникаций. При этом он подчеркнул, что о коридоре ни в заявлении от 9 ноября 2020-го, ни в заявлении от 11 января 2021 года.

20 октября в Москве состоялась встреча трехсторонней рабочей группы по Карабаху с участием вице-премьеров Армении — Мгера Григоряна, России — Алексея Оверчука и Азербайджана — Шахина Мустафаева. На заседании стороны рассмотрели перспективы восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа, обсудили дальнейший ход работы, которая выполняется в рамках заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 11 января 2021 года.

Стороны договорились в ближайшее время провести вторую часть 8-го заседания.

Напомним, 11 января 2021 года после переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева — было объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран.

Созданы следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

Деятельность трехсторонней рабочей группы была приостановлена в мае 2021 года, когда азербайджанская сторона спровоцировала ряд инцидентов на границе с Арменией. После внеочередных парламентских выборов в Армении вице-премьер Мгер Григорян заявил о том, что обсуждения в рамках рабочей группы продолжаются.