Бизнес

Высокоскоростную железную дорогу в Украине хотят построить за $2-5 млрд

Стоимость строительства высокоскоростной железной дороги в Украине может составить порядка 2-5 млрд долларов, заявил заместитель директора департамента инвестиционной деятельности «Укрзализныци» Владимир Шемаев. Об этом сообщает Минтранс.

Шемаев привел в пример реализованные аналогичные проекты в других странах. По его словам, в Турции новая высокоскоростная железная дорога Анкара-Сивас протяженностью около 400 км была построена примерно за 1,5 млрд евро. А в Египте планируют построить высокоскоростную железную дорогу протяженностью 660 км примерно за 4,5 млрд долларов.

«Поэтому, я предполагаю, что для строительства новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Украине необходимо от 2 до 5 млрд долларов в зависимости от направления и особенностей ландшафта», — отметил он.

По словам Шемаева, это вполне адекватная цена для проекта национального масштаба.

Замдиректора департамента инвестиционной деятельности УЗ напомнил, что в начале года компания подписала меморандум с итальянскими железными дорогами Ferrovie dello Stato Italiane о развитии в Украине высокоскоростного ж/д сообщения.

«Мы договорились, что Italferr (консалтинговая инжиниринговая компания в структуре Ferrovie dello Stato Italiane) совместно с УЗ разработают пре-ТЭО высокоскоростного движения», — добавил он.

Сейчас УЗ готовит техническое задание, чтобы на его основе консультант разработал пре-ТЭО в ближайшие полгода. «Мы хотели бы, чтобы консультант изучил три, на наш взгляд, перспективных маршрута — Киев-Львов-госграница, Киев-Полтава-Харьков и Киев-Одесса, в том числе с возможностью строительства новых ж/д магистралей с европейской колеей 1435 мм», — подчеркнул Шимаев.

Он отметил, что если в УЗ получат пре-ТЭО до конца текущего года, то будут знать по каким маршрутам целесообразно налаживать высокоскоростное ж/д сообщение, а по каким нет. «Если будет принято решение двигаться дальше, то нам необходимо будет 6-8 месяцев для подготовки ТЭО по пилотному маршруту. Поэтому, думаю, что начало строительства новой высокоскоростной ж/д-магистрали начнется не ранее 2023 года», — говорит Шемаев.

«Это довольно амбициозные планы. Однако, вполне возможно, что на том же маршруте Киев-Львов высокоскоростное движение будет организовано по существующему маршруту через Винницу, Хмельницкий и Тернополь, где уже можно проехать со скоростью 160 км/час. Правда, в таком случаем на отдельных участках надо будет построить спрямляющие участки железной дороги, где можно будет развивать скорость до 200-220 км/час. То есть пре-ТЭО может показать, что не целесообразно строить более 700 км новой дороги с нуля», — подытожил замдиректора департамента инвестиционной деятельности УЗ.

Напомним, в феврале текущего года президент Украины Владимир Зеленский сообщил об амбициозном плане создания в Украине сети высокоскоростных железных дорог. Планируемый срок реализации проекта — 3 года.