Политика

Вице-президент Еврокомиссии: Успехи Украины за 30 лет впечатляют

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис отметил, что на протяжении последних 30 лет Украина преодолела авторитаризм и стала на путь демократии.

Об этом Валдис Домбровскис сказал во время объявления заявлений для прессы совместно с Денисом Шмыгалем.

«Последние три десятилетия Украина страдала от политической нестабильности, турбулентности и, в последние годы, от российской агрессии. Однако очевидно одно — Украина успешно преодолела авторитаризм и стала на путь демократии, и ее успехи в течение этих тридцати лет поражают», — заявил Домбровскис.

Кроме того, вице-президент ЕК приветствовал принятие Верховной Радой законов о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей и о Высшем совете правосудия с рекомендациями Венецианской комиссии.

Домбровскис также отметил, что внедрение соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом привело к росту общего товарооборота почти на 50% в течение первых пяти лет, в результате ЕС стал крупнейшим торговым партнером Украины.

Европейский чиновник также подчеркнул, что Украина стала первой страной за пределами ЕС для которой были утверждены сертификаты прививок от COVID-19.