Социум

В Украине усилят наказание для контрабандистов

Президент Владимир Зеленский инициирует введение наказания в виде 20 лет лишения свободы за контрабанду. Об этом рассказал председатель Совета по национальной безопасности и обороне Алексей Данилов в перерыве между эфирами политического ток-шоу Свобода Савика Шустера.

Данилов отметил, что президент считает украинское законодательство слишком лояльным к контрабандистам и предлагает его ужесточить.

«После того, как мы в апреле ввели санкции, направленные против контрабандистов, поступления с таможни в государственный бюджет выросли на 47 млрд грн. Мы хотели бы, чтобы было больше, но пока цифра такая. И мы на этом не остановимся», — отметил Данилов.

Данилов также анонсировал, что «определенные лица потеряют свои должности» в рамках борьбы с контрабандой.

«Это настолько сложное наследие, система построена. Это такой спрут, с которым крайне сложно бороться. Они все друг друга знают, они там годами. И когда мы взяли кого-то за хвост, это как гидра — у нее вырастает новый хвост», — сказал секретарь СНБО.

Напомним, в аэропорту Борисполя задержали бортпроводников, которые пытались ввезти в Украину контрабандные iPhone.

Ранее сообщалось, что украинки привезли из Египта чемоданы прекурсора. Всего женщины перевозили таблетки общим весом 79 кг.