Политика

В Украине раскрыли уловку Путина на тему ГТС Украины

Заявление президента России Владимира Путина, что ГТС Украины якобы «в любой момент может лопнуть» – это попытка давления на Европу с целью быстрейшей сертификации газопровода Северный поток-2. Об этом написал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook

«Кремль ставит под сомнение техническое состояние украинской ГТС с целью заставить ЕС как можно быстрее сертифицировать Северный поток-2», – подчеркнул он.

Макогон напомнил, что Оператор ГТС проводит масштабную программу модернизации. В этом году уже профинансированы на около 4,6 млрд гривен ремонты, диагностика, техническое обслуживание и капитальные инвестиции ГТС.

«Строится две новые компрессорные станции Бар и Яготин, еще восемь мы планируем закончить до 2025 года. Наш план развития предусматривает инвестиции в объеме 1,5 млрд долларов в следующие 10 лет», – добавил он.

Также Макогон обратил внимание на статистику инцидентов в российской газотранспортной системе, рекомендовав коллегам в РФ увеличить инвестиции в собственную ГТС.

«Северный поток – это лишь незначительная часть российской ГТС, которая требует ежедневного внимания. Поэтому средства, которые были потрачены на избыточный Северный поток-2, можно было бы потратить на обновление российской ГТС», – резюмировал Макогон.

Напомним, 6 октября Путин заявил, что давление газа по украинской ГТС нельзя увеличить, «поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия». «Там в любой момент может что-то лопнуть, произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия для всех: и для транзитной стороны, и для потребителей», – резюмировал президент РФ.

Также Путин назвал причину энергокризиса в Европе. Он считает, к этому привел отказ властей ЕС от долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом.