Здоровье

В Украине ожидается циркуляция трех штаммов гриппа

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин заявляет, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа, об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«В 2021-2022 году ожидается аналогичный эпидемический сезон гриппа, как и в прошлом году. Ожидается циркуляция штаммов B/Washington, H1N1 и H3N2. Он не будет отличаться появлением новых штаммов или прогнозами относительно более тяжелого течения болезни», — отметил Кузин.

По его словам, в прошлом году очень много людей болели гриппом и еще больше — получили или тяжелое течение, или столкнулись с отдаленными последствиями перенесенного заболевания.

«С июня мы начали работать с представителями фармацевтического сектора для того, чтобы выделить для Украины большее количество вакцин. Также сейчас проводятся переговоры о передаче в пределах гуманитарной помощи по механизму PIVI бесплатных вакцин для прививки врачей (почти 30 тыс. доз). Мы рассчитываем, что медицинских работников, (по крайней мере тех, которые работают в «ковидных» больницах), мы сможем вакцинировать от гриппа бесплатно за счет гуманитарной помощи», — заявил Кузин.

Напомним, 9 сентября заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Кузин заявил, что к началу эпидемического сезона заболевания гриппом и ОРВИ в аптечную сеть Украины будет доставлено около 1 млн доз вакцины против гриппа.

Также, по словам Кузина, украинские фармпроизводители ведут переговоры о локализации производства вакцины против гриппа на территории Украины.