Политика

В Польше представили водородный поезд Alstom

В рамках железнодорожной выставки TRAKO 2021 сегодня, 22 сентября, состоялась официальная презентация в Польше первого в мире водородного поезда с опытом коммерческой эксплуатации Coradia iLint.

Как передает корреспондент ЦТС из Гданьска, данный поезд еще летом был презентован на одном из испытательных полигонов страны для узкого круга специалистов, сегодня же инновационный состав показали широкой публике.

Это один из первых двух предсерийных водородных поездов Alstom, которые ранее тестировались в Германии и были презентованы в ряде европейских стран.

Поезд может развивать скорость до 140 км/ч, а одной заправки, как показал опыт тестовой коммерческой эксплуатации, хватает примерно на 1000 км.

Как отметил Славомир Налевайка, управляющий директор Alstom в Польше, Украине и странах Балтии, заинтересованность к запуску водородных поездов проявляет Поморское воеводство, поскольку там инфраструктура наиболее подготовлена к использованию поездов на таком виде топлива.

При этом он подчеркнул, что на сертификацию подвижного состава потребуется около 3 лет. А цена водорода сейчас примерно в два раза выше дизтоплива, поэтому многое зависит от финансирования.

Напомним, перед этим пассажирский поезд Alstom Coradia iLint показали в Швеции. В августе 2021 года он выполнил дебютный презентационный рейс в Эстерсунде. Поезд разработан специально для использования на неэлектрифицированных линиях, как альтернатива дизельным поездам. В компании отмечают, что замена одного дизельного регионального поезда на один водородный поезд снизит годовой эквивалент выбросов CO2 на количество, эквивалентное выбросам 400 автомобилей.