Социум

В Ирпене рассматривают проект создания монорельса в Киев

Решить транспортную проблему Ирпеня может помочь развитие альтернативного общественного транспорта.

Для того, чтобы решить транспортную проблему Ирпеня, рассматривают проект по созданию монорельса, который могут запустить из пригорода в Киев, заявил глава инвестиционного совета Ирпеня Владимир Карплюк, выступая на бизнес-форуме. Об этом пишет ЦТС.

По его словам, решить транспортную проблему Ирпеня может развитие альтернативного общественного транспорта.

«Мы изучали опыт мировых мегаполисов и их пригородов. Вывод один: расширение сети дорог проблему не решает», — отметил Карплюк.

Он добавил, что Ирпень среди других спутников Киева имеет едва ли не лучшую дорожную инфраструктуру: три автомобильных выезда и железнодорожный путь в столицу.

«Но сколько дорог не строй, на эти дороги будут выезжать новые авто, и снова будут пробки», — подчеркнул глава инвестиционного совета Ирпеня.

По его словам уже заказан проект монорельса. «Думаю, что до конца текущего года представим его общине», — подытожил Карплюк.

Напомним, ЦТС писал, что в прошлом году в китайской провинции Хубэй на монорельсе прошли успешные испытания первого в стране беспилотного подвесного поезда. За раз такое транспортное средство способно перевозить 300-400 пассажиров, а за час — до 10 тысяч пассажиров. Отмечается, что это вдвое меньше мощности метро, однако производство этого вида транспорта требует лишь четвертой части от финансирования метрополитена.