Социум

В Ирландии из-за нехватки водителей хотят нанимать дальнобойщиков из Украины

Ирландия планирует решить проблему нехватки водителей грузовиков, заключив сделку о взаимном признании водительских удостоверений с четырьмя новыми странами, в число которых входит Украина.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Логист.Today.

По оценкам представителей отрасли автоперевозок, в Ирландии существует нехватка от 3 до 4 тысяч профессиональных водителей.

Восполнить дефицит планируется путем привлечения в страну большего количества иностранных водителей. На прошлой неделе ирландское правительство поручило Управлению дорожной безопасности (RSA) изучить возможность заключения соглашений о признании и обмене водительскими удостоверениями с Украиной, Молдовой, Северной Македонией и Аргентиной.

Заключение взаимных соглашений может занять примерно год, поскольку обе стороны должны быть уверены, что применяются одинаковые стандарты безопасности дорожного движения.

Кроме того, министерство уже изучает возможность обмена удостоверениями с канадской провинцией Нью-Брансуик. Если соглашение будет заключено, это будет 13-я юрисдикция, с которой государство обменивается удостоверениями на управление грузовыми автомобилями.

Кроме того, правительство разрабатывает 10-летнюю стратегию, чтобы сделать автотранспортную отрасль более привлекательной для новых водителей. Для этого власти Ирландии изучают оплату и условия труда, а также барьеры для входа в отрасль.

«Это тяжелая работа. Это часы, дни и недели, проведенные вдали от семьи. Необходимо признать это. Мы хотим привлечь людей в эту отрасль и показать, что это стабильная и хорошая карьера с перспективой роста», — отметили в Министерстве транспорта Ирландии.