Политика

В Иране заявили о «новой фазе» отношений с Азербайджаном

Отношения Ирана и Азербайджана переходят в новую фазу, заявил официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде. Как сообщает агентство IRNA, так он прокомментировал визит азербайджанского вице-премьера в Тегеран.

По словам Хатибзаде, после периода некоторой публичной напряженности между Ираном и Азербайджаном стороны переходят к новому этапу отношений.

Представитель внешнеполитического ведомства заявил также о возможности встречи президентов ИРИ и Азербайджана на полях саммита Организации экономического сотрудничества, который пройдет 28 ноября в Ашхабаде.

Напомним, в сентябре резко обострились ирано-азербайджанские отношения, по крайней мере, в публичной плоскости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Anadolu возмутился иранскими маневрами на границе, задавшись вопросом, почему они не проводились раньше, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной.

В ответ последовала серия обвинений со стороны высокопоставленных иранских чиновников в адрес Баку. Азербайджан обвинили в связях с «террористами и сионистами». Но впоследствии перепалка сошла на нет. Стороны перешли к заверениям в дружбе и братстве.