ВажноеПолитика

В Европарламенте обсудили гуманитарную помощь Карабаху, отметив о необходимости политического урегулирования

В Комитете Европейского парламента по развитию состоялось обсуждение с Европейской комиссией на тему «Гуманитарная реакция ЕС на Нагорно-Карабахский кризис».

Шведский депутат Томас Тобен, открыв обсуждение, заявил, что прошлой осенью конфликт Армения-Азербайджан-Нагорный Карабах получил драматическое развитие, в котором Турция поддерживала Азербайджан, и под контроль Азербайджана перешли территории как вокруг бывшей НКАО, так и часть территорий самой НКАО, что привело к гражданским жертвам и вынужденному переселению.

Глава подразделения Европейской комиссии по вопросам Юго-Восточной Европы и Восточного соседства (ECHO.DDG.C.2) Мартин Ташнер представил данные по гуманитарной поддержке Нагорному Карабаху Европейским Союзом, заявив, что Европейская комиссия незамедлительно отреагировала на гуманитарные нужды, оказав содействие пострадавшим в конфликте жителям Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха.

Было отмечено, что в октябре Красному Кресту было выделено финансирование в размере 500 тысяч евро, затем после подписания трехстороннего заявления 9 ноября (10 ноября — ред.) было выделено 3 млн евро.

Ташнер отметил, что Комитет Красного Креста – единственная структура, оказывающая непосредственное гуманитарное содействие Нагорному Карабаху. В марте бюджетом было выделено еще 3 млн евро Нагорному Карабаху. 17 мая Комиссия заявила о предоставлении дополнительной поддержки в размере 10 млн евро.

«Основной обеспокоенностью здесь в связи с гуманитарными вызовами является отсутствие должного гуманитарного доступа в Нагорный Карабах»,- сказал Ташнер, добавив, что коронавирус также негативно повлиял на гуманитарные проблемы.

Отмечено, что порядка 100 тысяч человек пока что нуждаются в поддержке, около 40 тысяч человек находятся в тяжелых социальных условиях в Армении, и около 45 тысяч человек – в Нагорном Карабахе, 15 тысяч – в Азербайджане.

«Длившееся 6 недель последнее столкновение между Арменией и Азербайджаном привело к гибели многочисленных людей, сотням тысяч перемещенных лиц и серьезному повреждению общественной инфраструктуры, что означает огромные масштабы гуманитарных потребностей», – заявила депутат Европарламента от Польши Янина Охойская.

Янина Охойская коснулась сохранения армянского культурного наследия на территориях, оказавшихся в результате войны осенью 2020 года в Арцахе под контролем Азербайджана.

Депутат Пьерфранческо Майорино заявил, что этот конфликт еще не завершен и достигнуто только перемирие, и ЕС должен оказать влияние на стабилизацию ситуации.

Депутат Анна Мишель Асимакруолу приветствовала поддержку ЕС в размере около 17 миллионов евро после войны в Нагорном Карабахе, но сказала, что необходимо признать наличие сложных вопросов – политической ситуации.

«Гуманитарная помощь со стороны ЕС должна дополняться шагами к более всеобъемлющему мирному урегулированию», – сказала она.

По ее словам, после подписания трехстороннего заявления Еревана, Москвы и баку о перемирии Армения выполнила все взятые на себя обязательства и пошла на некоторые политически болезненные уступки, что не было сделано Баку, который продолжает брать пленных, открыл «парк военных трофеев».

«Как военная и политическая поддержка Турции поощрила Азербайджан инициировать военное наступление, так и Турция теперь поощряет создание явно враждебной послевоенной обстановки», – сказала она.

Источник: lragir.am