Политика

В Ереване представлены итоги участия армянской делегации в пленарном заседании ПАСЕ

С депутатами от Турции Азербайджана не было общения, кроме приветствий. Об этом заявил журналистам депутат от «Гражданского договора», вице-спикер парламента Рубен Рубинян, по итогам участия армянской делегации в пленарном заседании ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы).

В ходе пленарного заседания ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях Карабахского конфликта. Текст резолюции готовился несколько месяцев, и в нем отражены все основные вопросы, актуальные сейчас для армянской стороны, сказал Рубинян.

В частности, в ней указывается, что Турция оказала поддержку Азербайджану в переброске наемников из Сирии; звучит призыв незамедлительно вернуть пленных, независимо от того, какой статус им придан в Азербайджане.

«Наконец, указывается об опасностях для армянского культурного наследия — в частности, обсуждается тезис о так называемой «албанизации» историко-культурных памятников. В целом осуждается и риторика ненависти со стороны официальных лиц Азербайджана», — добавил он.

Кстати резолюция была принята 57 голосами за, при 20 против и 5 воздержавшихся. Против проголосовали представители Азербайджана и Турции, один депутат из Италии (из 6 делегатов, остальные проголосовали «за»). Воздержался и один представитель Франции (из 9, остальные также проголосовали «за»). В британской делегации против проголосовали трое из пяти депутатов, при одном «за» и еще одном воздержавшемся.

На заседании был принят еще один доклад, касающийся Армении – о внеочередных выборах в республике. В докладе указывается, что выборы прошли в атмосфере честной конкуренции.

«По сути, столь высокая оценка выборам в Армении со стороны наблюдателей ПАСЕ дается уже второй раз», — отметил Рубинян.

Этот доклад был тоже принят, но не отдельно, а в составе пакета других резолюций.

Напомним, очередная пленарная сессия ПАСЕ прошла в Страсбурге в конце сентября.