ВажноеНаука

В Армении нашли следы самого восточного акведука Римской империи

При раскопках древнего Арташата, развалины которого находятся на территории современной Армении, археологи нашли следы древнеримского акведука, оказавшегося самым восточным из подобных строений Империи. Он датируется началом II века, эпохой расцвета империи. Результаты исследования приводит научный журнал Archäologischer Anzeiger.

«Находка говорит о том, сколько усилий римляне вкладывали в развитие будущей столицы новой провинции империи. Он не был достроен, потому что император Адриан отступил из Армении после смерти Траяна в 117 году», – рассказывает один из авторов работы, научный сотрудник Мюнстерского университета Торбен Шрайбер.

Рим неоднократно пытался подчинить Великую Армению, при этом цари из династии Аршакуни сохраняли формальную независимость. Ситуация изменилась в 114 году, когда войска императора Траяна заняли практически всю территорию армянского царства, после чего оно превратилось в одну из многочисленных провинций империи.

Армянский город Арташат в античности был столицей и одним и крупнейших торговых и военных центров Великой Армении.

Чтобы определить границы древнего города, ученые провели геомагнитные наблюдения с воздуха. Оказалось, что в Араратской долине есть множество рукотворных объектов, равноудаленных друг от друга на прямой линии длиной в 400 метров.

Радиоуглеродный анализ почвы свидетельствует, что строительство началось в последние годы правления Траяна.

Расчетная длина акведука составляла 30 километров – это расстояние от Арташата до истока реки Веди. Если бы он был достроен, то стал бы самым восточным древнеримским акведуком.