Бизнес

В Армении будет создана новая система обеспечения рынка качественными семенами зерна

Власти Армении должны будут организовать систему обеспечения местного рынка качественными семенами зерновых. Об этом заявил на заседании правительства Армении министр экономики Ваан Керобян.

Кабмин принял решение выделить 330 миллионов драмов (около 670 тысяч долларов), на которые фермерам будут субсидировать покупку семенной пшеницы. Если фермеры будут покупать семена у лицензированных поставщиков, правительство компенсирует им по 70 драмов за каждый килограмм семян.

Прошлой осенью по такой схеме фермеры закупили 4 200 тонн пшеницы и засеяли их на 15 тысячах гектаров. В этом году отзывы о результатах были хорошие, а потому программу нужно продолжить, обеспечив при этом абсолютную надежность лицензирования, чтобы фермер был уверен, что покупает качественные семена, заметил Керобян.

В свою очередь, министр финансов Тигран Хачатрян напомнил, что финансовая помощь должна быть временной, чтобы у поставщиков была реальная заинтересованность поставлять качественные семена, а у фермеров — покупать их.

«Если фермер убедится, что с сортовыми семенами он получает с одного гектара не три, а четыре или пять тонн пшеницы, он сам будет заинтересован в том, чтобы немного переплатить за семена. А если государство всегда будет доплачивать, то таким требовательным к качеству фермер не будет. Поэтому по-настоящему оценить эту программу мы сможем тогда, когда фермеры сами будут требовать у поставщиков качественные семена, при условии государственного контроля за качеством», — заявил Хачатрян.

Отметим, что Минэкономики составляет регистр фермерских хозяйств, чтобы идентифицировать выделяемые субсидии и максимально оценить их эффективность.