Социум

В аэропорту «Ширак» строится новый зал прилета

В гюмрийском аэропорту «Ширак» ведутся масштабные строительные работы: проводится полное обновление взлетно-посадочной полосы (ВПП), строится новый зал прибытия, сообщает пресс-служба ЗАО «Армения Международные аэропорты».

Старый зал прилета аэропорта «Ширак» площадью 400 кв.м абсолютно не соответствовал нормам и создавал проблемы для пассажиров.

Строящийся новый зал прибытия будет иметь площадь 870 кв.м, где будет размещено 8 кабин паспортного контроля и конвейерная лента багажа, что устранит прежние трудности для пассажиров.

Вместимость нового зала прилета будет достаточна для обслуживания 1 рейса в час, что при необходимости возможно увеличить в 3 раза. Фактическая пропускная способность аэропорта «Ширак» составляет 250 тысяч пассажиров в год, этот показатель будет увеличен до 700 тысяч пассажиров.

Ввод в эксплуатацию нового зала прибытия запланирован на сентябрь.

Параллельно ведутся работы по капитальному ремонту взлетно-посадочной полосы, которые начались 15 июля этого года и которые планируется завершить к 1 сентября.

Следует отметить, что хотя средний срок службы асфальтированного покрытия взлетно-посадочной полосы составляет 10 лет, необходимость в ремонте ВПП в аэропорту «Ширак» возникла спустя 14 лет спустя (последний раз ремонт проводился в 2007 году). После 14 лет эксплуатации на ВПП образовалось множество трещин и повреждений.

Общий объем инвестиций, осуществленных в аэропорту «Ширак» составляет около 7,5 млн. долларов, из которых около 1,5 млн. долларов вложены в строительство зала прилета, а 6 млн. долларов – в строительство ВПП. Инвестиции осуществила ЗАО «Международные аэропорты Армении».

«Есть и другие перспективные программы, связанные с развитием аэропорта «Ширак», которые следует обсудить с правительством Армении», — говорится в сообщении.

Гюмрийский аэропорт «Ширак» — второй по показателям в Армении – работает с 1961 года. Аэропорт находится в 5 км от Гюмри и в 120 км от Еревана. Взлетно-посадочная полоса аэропорта имеет длину 3220 м и ширину 45 м. В 2007 году Главное управление гражданской авиации при правительстве Армения присвоило аэропорту Ширак статус аэропорта первого класса ИКАО.