АналитикаВажное

Украинский эксперт назвал эмоциональным заявление Эрдогана о высылке 10 послов

Заявления Эрдогана о высылке 10 послов западных стран, включая американского, скорее всего были сказаны в сердцах и на эмоциях. Мне так кажется, об этом, как передает AnalitikaUA.net заявил украинский эксперт-международник Илия Куса.

По его словам, тайминг и контекст отчасти это подтверждают.

Эрдоган только что вернулся из африканского турне, где его хорошо встретили, и где он сделал не менее амбициозную заявку на мировое лидерство, заявив, что «кучка стран-победителей во Второй Мировой войне» не должны определять судьбу человечества.

Кроме того, экономические проблемы подтачивают стабильность Турции, а переговоры с США уходят в пике на фоне разногласий по Ближнему Востоку, военным закупкам, правам человека, борьбе с терроризмом и т.д.

Кроме того, подходит время выборов в Ливии, в связи с чем Запад оказывает давление на Турцию, требуя вывести свои войска в соответствии с международными соглашениями. Происходит сближение США и Греции в оборонной сфере, и в восприятии Анкары этот альянс имеет антитурецкую направленность.

Тема переворота 2016 года для него лично и для турецкой политической верхушки болезненная и принципиальная: они до сих пор уверены, что Запад, в частности США, как минимум не предупредили Турцию о перевороте, а как максимум, в нем участвовали.

Я не вижу никакого стратегического расчета для Эрдогана делать подобные заявления и высылать послов за простое политическое заявление, разве что «хайпануть» ради отвлечения внимания от экономических проблем, но это не в стиле Эрдогана: жертвовать отношениями с целым блоком стран-членов НАТО ради хайпа как-то чересчур.

Сейчас послов пока что никто не высылает. Это должен сделать МИД Турции. Есть вероятность, что историю замнут, и на громогласном выступлении президента она и закончится.

Однако Эрдоган — не человек, который принимает решения под внешним давлением. Если его сейчас будут брать на слабо, критиковать и оказывать давление, тогда он точно их вышлет, тем самым поднимая ставки в противостоянии с Западом до небес, что вынудит его и дальше разворачиваться на восток и юг.

Ранее посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США, выступили с призывом к официальной Анкаре освободить правозащитника. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Осман Кавала – известный общественный деятель. Он основал и возглавлял Фонд «Анадолу Кюльтура» в течение многих лет, организовывая мероприятия, представляющие армянскую культуру. Кавала принял факт Геноцида армян и решительно осудил его.

Многие турецкие и международные правозащитные организации требовали положить конец незаконному задержанию Кавалы.