БизнесВажное

Украина готова экспортировать зерно и масло в Армению

Украина работает над открытием нового рынка сбыта зерна и растительного масла. Новым импортером может стать Армения, об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на информацию Министерства экономики Украины.

Этот вопрос обсудили во время встречи заместителя Министра экономики — Торгового представителя Украины Тараса Качки с заместителем Министра экономики Республики Армения Арманом Ходжояном и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Украине Владимиром Карапетяном.

«Аграрный сектор Украины постоянно развивается, мы работаем над открытием новых рынков, увеличением производства и экспорта продукции с добавленной стоимостью. Украина готова поставлять на рынок Армении зерновые культуры, растительное масло, мясную продукцию и тому подобное», — отметил Тарас Качка.

В Министерстве экономики отметили, что за январь-август 2021 года двусторонняя торговля аграрной продукцией между Украиной и Арменией составила $51,5 млн, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, украинский экспорт составил $41,6 млн.

Стороны выразили уверенность, что эффективной платформой для углубления и определения перспективных областей сотрудничества является проведение восьмого заседания Межправительственной украинско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В частности, организация диалога между представителями бизнеса обеих стран хорошая возможность для обсуждения сфер и отраслей взаимной заинтересованности.

Украинская сторона также предложила армянской стороне рассмотреть возможность реализации инвестиций в украинские индустриальные парки.

Также обсудили вопросы углубления взаимодействия в сфере энергоэффективности, сотрудничества в различных отраслях промышленности, развития мультимодальных грузовых перевозок, подписания Соглашения между компетентными органами Сторон о сотрудничестве в области карантина и защиты растений и другие вопросы.