Политика

Турция отвечает Ирану военными учениями у границы Армении

Сегодня в Нахичеванской автономии на границе с Арменией начались турецко-азербайджанские военные учения. Примечательно, что одновременно ВС Ирана проводят масштабные маневры на границе с Азербайджаном. Совпадение ли это, и какое отношение все эти учения имеют к Армении?

Любопытно, что с официальным сообщением о проведении в Нахичеване военных учений выступило лишь министерство обороны Турции. Военное ведомство Азербайджана продолжает хранить молчание. В распространенном пресс-релизе говорится, что маневры продлятся четыре дня, завершатся восьмого октября и проводятся в рамках второго этапа учений «Непоколебимое братство-2021».

Стоит заметить, что, согласно майским сообщениям, учения «Непоколебимое братство-2021» были назначены на 20-23-е сентября. И речи о том, что они могут быть проведены в два этапа тогда не шло. Скорее всего, его придумали уже после того, как между Тегераном и Баку пробежала черная кошка и потребовалась демонстрация ответной силы Ирану.

Напомню, в ответ на попытки Азербайджана взять под контроль магистраль, связывающую Иран с Арменией, первого октября Корпус стражей исламской революции начал масштабные военные учения у границы с Азербайджаном. Мало кто сомневается в том, что делается это с целью вынудить Баку отказаться от притязаний в отношении Сюникской области Армении.

Обострение конфронтации между Баку и Тегераном начало наблюдаться как раз в те дни, когда в Нахичеване проходили совместные турецко-азербайджанские учения. По их окончании, видимо, было принято оперативное решение не спешить с выводом из Азербайджана подразделений турецкой армии, прибывших для участия в маневрах.

Оперативно «придуманный» второй этап учений стал удобным предлогом, позволившим оправдать присутствие турецких войск в Нахичеване — на границе с Арменией и Ираном. Известно, что первого октября в Начичеване с коротким рабочим визитом побывал заместитель министра обороны Турции Мухсин Дерен. Эта поездка не была запланированной, а теперь уже ясно, чем именно она была обусловлена.

Сразу после возвращения Мухсина Дерена в Анкару было объявлено, что у маневров «Непоколебимое братство-2021» будет еще и второй этап. Нет никаких сомнений в том, что «пролонгация» этого мероприятия является прямым ответом на учения «Покорители Хайбара», которые в эти дни проводит Иран на границе с Азербайджаном.

В Баку и Анкаре вслух об этом, конечно, не говорят. Официальный представитель министерства национальной обороны Турции Пинар Кара заявила, что «цель учений – развитие дружбы, сотрудничества и взаимодействия между вооруженными силами Турции и Азербайджана».

«Мы будем и впредь делать все возможное для оказания поддержки нашим азербайджанским братьям. Мы вместе и в печали, и в радости, поскольку придерживаемся концепции «два государства, одна нация», — устами своего пресс-секретаря заявило турецкое военное ведомство.

Турция изначально весьма болезненно отреагировала на проведение Ираном учений у северо-западной границы. В Анкаре маневры восприняли именно как демарш в свой адрес. И, видимо, не ошиблись.

Тегеран в последние дни посылает Эрдогану все более отчетливые сигналы о том, что покровительствуя экспансионистским устремлениям Азербайджана, Турция проявляет враждебность не только к Армении, но и Ирану. Руководство исламской республики не может равнодушно наблюдать за тем, как Турция превращает Азербайджан в свой военный плацдарм, причем делает это демонстративно, вовлекая Пакистан, Израиль и наемников из Сирии.

Турецко-азербайджанские учения в Лачинском районе, турецко-азербайджано-пакистанские маневры в Каспийском море, сведения о предстоящей поставке Израилем Азербайджану ракетных комплексов «Arrow-3», подтвержденная фактами информация о переброске Турцией в Карабах террористов из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в ряде стран)… Все это Тегераном было расценено как вызов.

Ответ Тегерана Анкаре рано или поздно должен был прозвучать. Но наносить прямые удары — не в традициях иранской дипломатии. Иранцы привыкли посылать опосредованные сигналы. Вот и сейчас публичные угрозы и обвинения они адресуют не Азербайджану и не Турции, а Израилю, который, в общем-то, ничего нового себе и не позволял. Но всем понятно, что на самом деле это сигнал именно Эрдогану.

Вот и сам Эрдоган явно отдает себе отчет в том, что Корпус стражей исламской революции играет мускулами именно для него. Учения в Нахичеване как раз и являются подтверждением этого.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net