ВажноеСоциум

«Тени забытых предков» Сергея Параджанова признан лучшим фильмом в истории украинского кино

В Украине, на X фестивале «Книжный Арсенал», который проходит в Киеве, состоялась презентация проекта «Рейтинг 100 лучших фильмов в истории Украины», сообщает AnalitikaUA.net.

Лучшим в истории украинского кино признан фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, в первой десятке также фильм «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, который занял 7-ю строчку.

В десятку лучших попали такие фильмы: «Вавилон XX» Ивана Миколайчука, «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, «Астенический синдром» Киры Муратовой, «Каменный крест» Леонида Осыки, «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, «Земля» Александра Довженко. Лучшим признан фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова.

Опрос проводился с июня по октябрь 2020 года. Были приглашены 97 респондентов, которым предлагался инклюзивный подход в выборе украинских фильмов без ограничений по типам, жанрам, хронометража и года выхода. В полученных списках в целом было упомянуто 186 названий, на основе этого был сформирован топ-100. Среди лучших украинских фильмов — 68 игровых, 26 документальных, 6 анимационных.

Как сообщалось ранее, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, наука и культура традиционно находятся в центре внимания нашей организации. «Для нас важен каждый историко-культурный объект, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины, и делаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия».