Политика

Тегеран готов помочь в урегулировании отношений Еревана и Баку

Иран готов оказать любую помощь для урегулирования противоречий между Ереваном и Баку. Об этом заявил официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

Он выразил обеспокоенность по поводу пограничного конфликта между Азербайджаном и Арменией, а также сожаление в связи с гибелью и ранением военнослужащих. По его словам, необходимо как можно скорее прекратить обострение и столкновения и добиваться перемирия на Южном Кавказе.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк — Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.