Политика

Столтенберг рассказал о помощи Украине и про участь РФ в случае нападения

Украина – партнер НАТО, но она не является членом Альянса, поэтому на нее не распространяется действие статьи 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. Несмотря на это, Россия должна осознавать, что любая ее агрессия против Украины будет иметь очень высокую цену.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции накануне встречи министров стран-союзниц заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

«НАТО оказывает Украине большую политическую и военную поддержку как Альянс, это делают также отдельные страны-союзницы, по разным формам в развитии способностей, тренировке, поставке оборудования и различных систем вооружения. При этом Украина является партнером НАТО, но не является членом НАТО, поэтому наша коллективная оборона, действие статьи 5 (Вашингтонского договора – ред.) не распространяется на Украину», — сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что НАТО проводит внимательный мониторинг ситуации вокруг Украины и делится данными с союзниками. Сейчас нет уверенности в том, какими могут быть следующие действия России. Но тот факт, что концентрация войск продолжается и Россия уже использовала свои войска против Украины, дает повод для тревоги.

«Россия продолжает незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины, она продолжает осуществлять кибернетические и гибридные атаки против Украины. Если учесть все это вместе, возникает причина для глубокого беспокойства в связи с этим развитием. Мы призываем Россию обеспечить прозрачность действий, осуществить деэскалацию и снизить напряжение. Также очевидно — если Россия использует силу против Украины, это будет иметь для нее высокую цену и свои последствия», — подчеркнул Столтенберг.

Он предостерег Россию от ошибочных оценок относительно решительности и способности НАТО защитить своих союзников, если это будет необходимо.

«Мы должны убедиться, что нет никакого недопонимания, никаких ошибочных просчетов относительно ресурсов и возможностей НАТО, его способности защитить всех союзников», — добавил Генеральный секретарь НАТО.

Как сообщалось, с 30 ноября по 1 декабря в Риге пройдет встреча министров иностранных дел НАТО, которые должны обсудить текущую ситуацию в сфере безопасности и подготовку к следующему саммиту Альянса в Мадриде.

Генеральный секретарь НАТО пригласил к участию во встрече министров иностранных дел НАТО в Риге руководителей внешнеполитических ведомств Украины и Грузии.