Социум

Stadler предоставил Харькову трамвай для испытаний

Швейцарская компания Stadler предоставила Харькову для эксплуатационных испытаний трехсекционный трамвай.

Как пишет ЦТС со ссылкой на информацию Харьковского городского совета, машина уже доставлена в город.

«Вагон оснащен всеми необходимыми системами для передвижения и комфортной перевозки пассажиров. Но сначала мы должны провести эксплуатационные испытания, то есть ознакомить техперсонал с особенностями конструкции вагона, понять, насколько эти трамваи подходят для наших трамвайных путей, как мы сможем обслуживать эту технику с точки зрения возможностей наших депо. Фактически это первый шаг в нашем сотрудничестве, а во что это выльется — посмотрим. Возможно, будет рассмотрен вопрос о закупке таких вагонов», — прокомментировал Дмитрий Липовой, директор харьковского КП «Троллейбусное депо №2».

Как можно рассмотреть на опубликованном горсоветом фото, для тестирования предоставлен трамвай семейства «Метелица», которые выпускаются в Беларуси на заводе «Штадлер Минск». Такие трамваи поставлялись в РФ (Санкт-Петербург) и Боливию.

Напомним, ранее Stadler представил в Киеве электропоезд Flirt, который рассматривается как вариант возможного подвижного состава для проекта City Express. Данный состав также был произведен на заводе в Беларуси.

26 августа был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины, АО «Укрзализныця» и Stadler CIS AG, Stadler Rail AG (Швейцария) и Швейцарским агентством по страхованию экспортных рисков SERV, который определяет основы сотрудничества и механизм совместной работы сторон по вопросам развития сектора железнодорожного транспорта Украины.