Политика

СМИ: Политика Азербайджана – вызов ОДКБ

Проникновение Вооруженных сил Азербайджана в приграничные области Армении – это вызов для системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

С таким заявлением глава МИД Армении Ара Айвазян выступил на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе 19 мая, — пишет Гаянэ Мовсесян на страницах газеты «Республика Армения».

«Министр подробно представил коллегам ситуацию безопасности в Кавказском регионе ОДКБ, держа в центре внимания обострение ситуации вследствие вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении.

Ара Айвазян отметил, что в нынешних условиях актуальным становится порядок реагирования ОДКБ на чрезвычайные ситуации, согласно которому с целью мониторинга ситуации, оценки ситуации на месте и выработки предложений по дальнейшим мерам закреплены также и вопросы формирования соответствующей многосторонней миссии.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Ара Айвазян подчеркнул, что применение силы Азербайджаном ни в коем случае не может привести к разрешению конфликта.

Конфликт должен быть урегулирован исключительно на политико-дипломатической платформе, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе совместной и всесторонней реализации принципов, разработанных этой посреднической миссией.

В повестке заседания были вопросы, связанные с региональной и международной обстановкой, влиянием последней на безопасность стран-участниц, взаимодействием стран-участниц с международными организациями, действиями, предпринимаемыми для повышения эффективности структуры.

По итогам заседания министры иностранных дел приняли и одобрили ряд документов, направленных на сотрудничество государств-членов ОДКБ по разным направлениям.

Однако по вопросу вторжения Азербайджана на территорию Армении не было принято даже заявления.

Лишь генсек Организации Станислав Зась заявил по итогам заседания, что в ОДКБ с тревогой следят за развитием ситуации в Сюникской области Армении, что в Организации приветствуют начавшиеся переговоры между сторонами при посредничестве России, а также достижение договоренности об отводе части подразделений, указав на безальтернативность выполнения трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года.

Правда, никаких переговоров по ситуации в Сюнике сейчас нет. Они должны были возобновиться в среду, однако азербайджанская сторона попросту на них не явилась.

Не думаю, что генсек ОДКБ этого не знал, но сказал, что сказал, а сама Организация, по сути, заняла позицию встревоженного, но нейтрального наблюдателя.

Бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа прояснил позицию “Новой газете”. По его словам, применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР, – самая крайняя мера.

“Надо учитывать: Азербайджан — член СНГ, куда входят и государства- члены ОДКБ. Эта двойственность будет существовать всегда… Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит”, – сказал Бордюжа.

Он, правда, отметил при этом, что на этот раз речь идет об армянских землях, принадлежность которых не оспаривается никем: “Всем международным сообществом эта территория рассматривается как суверенная территория Армении.

По своим уставным документам ОДКБ обязана отреагировать в таком случае на ввод туда вооруженных сил другого государства. При этом армянские власти обращаются не к России, а именно в военно-политический союз, призванный оберегать безопасность и целостность государств-участников”.

Что касается озвученного главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложения России оказать содействие в начале проведения демаркации и делимитации границы и создать с этой целью армяно-азербайджанскую совместную комиссию, в которой Россия готова принять участие в качестве консультанта, посредника, то его реализация представляется невозможной до полного вывода азербайджанских диверсантов с территории Армении.

Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, комментируя Арменпресс предложение России, подчеркнул необходимость вывода азербайджанских военнослужащих с суверенной территории Республики Армения перед проведением подобных работ, после чего будут созданы условия для подобных обсуждений. “Мы высоко оцениваем усилия российской стороны по содействию разрешению сложившейся ситуации, выражению готовности продолжать тесное сотрудничество, в то же время подчеркиваем, что полноценное сохранение территориальной целостности для Республики Армения не может быть предметом обсуждения”, – отметил он.

Омбудсмен Армении Арман Татоян убежден, что демаркация границы с Азербайджаном без создания зоны безопасности не только не гарантирует защиту прав граждан Республики Армения и особенно жителей приграничных территорий Армении, но и вызовет новые нарушения прав и новую напряженность.

Это обусловлено углублением властями Азербайджана политики ненависти к армянам и фашизма в отношении всего армянского народа, постоянно звучащими угрозами, нарушениями прав пленных, реальной опасностью повторения зверств азербайджанцев против мирных жителей и военнослужащих армянской стороны, незаконным нахождением азербайджанских военных на суверенной территории Республики Армения, в областях Гегаркуник и Сюник, которые угрожают оружием местным жителям и лишают их доступа к своим землям, пастбищам и т.д.

Омбудсмен особо отметил, что демаркация имеет принципиальное значение для любой страны, это также и гарантия прав человека.

Но демаркация может длиться годы, если не десятилетия, и пока есть все перечисленные выше условия, актуальность реального обеспечения прав приграничных жителей Республики Армения, граждан Республики Армения требует создания зоны безопасности на всех участках границы с Азербайджаном вокруг Гегаркуника и Сюника.

На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой остается вопрос выдворения азербайджанских военнослужащих с территории Армении.

Их затянувшееся пребывание на армянской территории, равно как и все остальные действия официального Баку, явно выходит за рамки взятых им обязательств по заявлениям 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подписанным руководителями Армении, России и Азербайджана.

На необходимость их неукоснительного выполнения постоянно ссылаются все лидеры мировых держав и представители международных организаций. Однако действенных шагов с их стороны по принуждению Азербайджана к выполнению своих обязательств пока не наблюдается», пишет обозреватель.