ВажноеПолитика

Служить или не служить в Карабахе: эксперт объяснил всю опасность дилеммы

В армянской армии происходят весьма странные процессы. Начнем с того, что в последние недели зафиксированы неоднократные случаи, когда приехавшие в отпуск из Карабаха военнослужащие не смогли обратно вернуться в часть. Официальной реакции на этот счет нет, что и дает повод для разного рода комментариев и кривотолков в обществе.

В частности, еще в конце декабря активно муссировались слухи о том, что военнослужащих не отправляют обратно в Арцах, так как азербайджанская сторона этому препятствует. Известно, что Лачинский коридор частично контролируется азербайджанскими ВС.

Однако теперь стало известно, что солдат все же решено вернуть в прежние места службы, что на этот раз возмутило их родственников. Так, 8 января несколько десятков граждан собрались у Военного института им. Вазгена Саркисяна, требуя от Минобороны четких гарантий безопасности для своих детей. Пока сложно сказать, отправят ли военнослужащих в Арцах, но очевидно, что налаженный годами механизм организации военной службы начал давать сбои. Ситуация усугубляется еще и отсутствием внятной реакции со стороны официальных лиц. Их молчание порождает информационный вакуум, который спешат заполнить любители конспирологии.

По мнению военного эксперта, руководителя аналитического центра «Опорный пункт» Тиграна Абрамяна, протесты против службы в Арцахе свидетельствуют о крайне тревожных тенденциях.

«Обеспокоенность родителей вполне можно понять, и их вопросы военно-политическому руководству тоже. Случаи пленения солдат после подписания перемирия вызвали вполне справедливую тревогу в армянском обществе. Но в то же время считаю крайне опасными дискуссии о том, служить или не служить в Карабахе», — отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что прекращение военной помощи Арцаху, в том числе в виде отправки военнослужащих, приведет к его окончательной утрате. Жители Карабаха сейчас больше всего нуждаются в реальной и предметной поддержке Армении. Эксперт считает также, что руководство Минобороны, Генштаба должно разъяснить родственникам солдат ситуацию, должно поговорить с ними.

Руководитель аналитического центра не исключил при этом, что акции против отправки военнослужащих в Арцах встречают негласную поддержку политического руководства. Абрамян предполагает, что между Ереваном и Баку есть тайные договоренности по поводу дальнейшей дислокации армянских вооруженных сил на территории Карабаха.

Помимо карабахской тематики, есть еще одна проблема, с которой сталкиваются сегодня вооруженные силы Армении. Внутриполитическая нестабильность, утрата значительных территорий, потеря существенного потенциала армии – все это ввергло ее в состояние шока и неопределенности. И как следствие многие военнослужащие – офицеры, контрактники, предпочитают уволиться из армии. Есть и такие, кому предлагают перевестись из Карабаха в Армению, и они не всегда соглашаются на такую «ротацию».

Армия как никогда нуждается сегодня в морально-психологической поддержке общества. Но может ли это общество, раздираемое многочисленными противоречиями, разделенное на «белых» и «черных», оказать такую поддержку? Ответ очевиден.

Между тем в условиях региональной турбулентности появление новых приграничных участков, приближение азербайджанских позиций к южным рубежам Армении первоочередной задачей власти должно было стать последовательное укрепление армии. Судя по вышеотмеченному информационному вакууму, пока о позитивных тенденциях говорить не приходится.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net