ВажноеПолитика

Ситуация в Армении и решение конфликта в Карабахе — Мирзоян встретился с Шмидт

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с генсеком ОБСЕ Хельгой Марией Шмидт ситуацию, сложившуюся в результате вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию страны.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, Мирзоян и Шмидт обсудили в Стокгольме вопросы сотрудничества Армении и ОБСЕ.

Мирзоян вновь отметил, что позиция армянской стороны по деэскалации ситуации в регионе и установлению прочного мира неизменна. В то же время глава МИД подчеркнул, что продолжающиеся провокационные действия азербайджанской стороны, антиармянская и воинственная риторика властей Баку подрывают усилия, направленные на установление мира.

Мирзоян подчеркнул необходимость безоговорочного возвращения армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном лиц, а также важность сохранения армянского культурно-исторического наследия Карабаха на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что нынешняя ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта, где применяется сила, не может быть основой решения вопроса. Стороны подчеркнули необходимость всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.