ВажноеПолитика

Ситуация на армяно-азербайджанской границе: Иран призвал срочно восстановить мир

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе и подчеркнул необходимость срочного установления устойчивого мира на Южном Кавказе, передает информагентство Irna.

Он выразил сожаление в связи с гибелью и ранением военнослужащих двух сторон, подчеркнул необходимость проявления сдержанности со стороны Азербайджана и Армении, а также урегулирования пограничных споров между двумя странами.

Кроме того Хатибзаде заявил о готовности ИРИ содействовать достижению устойчивого мира на Южном Кавказе.

Ранее в субботу Министерство обороны Армении заявило о ранении трех армянских военнослужащих в Гегаркунике в результате стрельбы со стороны ВС Азербайджана. Была пресечена попытка проникновения вражеского БПЛА на воздушную территорию Армении. Оборонное ведомство РА осудило очередную провокацию Азербайджана, возложив на военно-политическое руководство этой страны всю ответственность за обострение ситуации.

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью «корректировки границ» и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы — на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован около недели назад — с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net