ВажноеПолитика

Швеция готова обсудить выдачу новых стипендий армянским студентам-инженерам

Правительство Швеции готово обсудить увеличение стипендий для армянских студентов, обучающихся технологическим специальностям. Об этом заявил посол Швеции в Армении Патрик Свенссон на встрече с министром высокотехнологичной промышленности Армении Акопом Аршакяном, сообщает министерство.

Министр отметил важность соглашения между Швецией и Арменией, которое подписали в 2019 году министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и генеральный директор Шведского агентства международного сотрудничества Карин Джамтин.

Министр отметил, что даже в очень непростом 2020 году высокотехнологичная отрасль Армении показала существенный рост. О ее перспективах свидетельствует успешная работа филиалов IT-компаний в Армении, в том числе шведской Ericsson. Такую возможность могут рассмотреть и другие шведские компании, добавил Аршакян. Он выразил готовность поделиться со Швецией опытом армянских образовательных программ, в том числе технологического центра Tumo.

Министр отметил, что шведская сторона готова поделиться опытом в создании благоприятных условий для бизнеса, а также установления связей между бизнесом и наукой, школами и вузами. Он напомнил, что в шведских технологических университетах установлены стипендии для студентов из Армении, и в будущем можно работать над увеличением их числа.