ВажноеПолитика

СЕ и ПАСЕ следят за ситуацией с армянскими пленными в Азербайджане

Член армянской делегации в ПАСЕ, глава комиссии НС Армении по внешним сношениям Рубен Рубинян рассказал о встречах с руководителями СЕ и ПАСЕ в Страсбурге.

«Сегодня в Страсбурге я провел встречи с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич и председателем ПАСЕ Риком Даймсом. Они заверили, что будут держать в центре внимания вопросы судьбы армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане лиц, а также проявления армянофобии в Азербайджане», — написал Рубинян в своем Facebook-e.

По его словам, речь шла о визите в Арцах представителей СЕ и ПАСЕ.

Ранее, Бюро ПАСЕ не включило в повестку обсуждения зимней сессии вопрос «необоснованной задержки властями Азербайджана возвращения на родину армянских военнопленных и других пленных, как нарушение европейских международных стандартов в области прав человека».

Позже в своем выступлении с трибуны ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей. «В противном случае Азербайджан будет рассматриваться как террористическое государство, которое берет заложников и использует их против другой страны-члена Совета Европы», — подчеркнул он.