Политика

Риск эскалации на границе Армении и Азербайджана остается — генсек ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности продолжает следить за развитием обстановки на армяно-азербайджанской границе, особенно в приграничных районах Сюникской области Армении. Об этом заявил генсек ОДКБ Станислав Зась на Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) ОБСЕ.

Чиновник заявил, что организация приветствует намерение сторон решить вопросы прохождения государственной границы мирным путем.

«Мы видим перспективу установления там долгосрочного мира. Вместе с тем риски обострения ситуации пока остаются», — добавил Зась.

По его словам, в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ за полгода, прошедшие после прекращения боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, отмечаются позитивные сдвиги в урегулировании ситуации.

Генсек ОДКБ уверен, что ввод российского миротворческого контингента, усилия международных переговорщиков по возобновлению всеобъемлющего нагорно-карабахского урегулирования создают основу для установления долгосрочного мира.

«Обстановка «в поле» постепенно стабилизируется. Главное, что уже не стреляют», — подчеркнул он.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.