Политика

Президент Украины заявил, что о «Железном куполе» от США говорить рано

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в настоящее время еще рано говорить о возможности поставок США Украине систем противоракетной и противовоздушной обороны «Железный купол».

«Я думаю, что мы с вами в СМИ слышали, и можно сказать, некоторые сигналы относительно ракетной поддержки Украины — ракетной программы. Я имею в виду, по «Железному куполу» рано еще говорить, но, тем не менее, вы слышали эти сигналы и месседжи от США», — сказал Зеленский в комментарии телеканалу «Дом», пребывая в Нью-Йорке.

Как сообщалось, пресс-секретарь президента США Джен Псаки 15 сентября не подтвердила поставку системы противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол» Украине по причине необходимости уточнения информации о передаче указанного вооружения Украине со своей командой.

Ранее сообщалось со ссылкой на Politico, что некоторые члены Конгресса США включили в проект оборонного бюджета США на 2022 год поправку, которая создаст давление на администрацию президента США Джо Байдена с целью продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая потенциальную отправку батареи «Железный купол» (Iron Dome), которая в настоящее время используется армией США.

Отмечается, что в версии законопроекта об обороне на 2022 финансовый год комитета Палаты представителей США не указывается какая-либо конкретная система вооружений, которую планируют передать Украине.