ВажноеПолитика

Мэр Мариуполя призвал накрыть город Железным куполом

Глава горсовета Мариуполя Вадим Бойченко предложил установить в городе аналог израильской системы противоракетной обороны (ПВО) Железный купол. Об этом шла речь в ходе выступления чиновника в эфире телеканала МТВ.

Профинансировать проект мэр предложил из тех средств, которые США выделяют Украине на усиление обороноспособности.

«В июле-августе они (специалисты из Израиля — ред.) обещали приехать с визитом в Мариуполь. Мы знаем стоимость этого проекта. Но мы знаем, что правительство США регулярно помогает в усилении обороноспособности Украины и выделяет финансовый ресурс. Давайте из этих 300 миллионов евро или долларов направим часть на безопасность полетов в Мариуполь», — сказал Бойченко.

Он объяснил, что купол станет гарантией безопасности в городе и обеспечит безопасность авиаполетов, которые могут открыть после реконструкции аэропорта в Мариуполе.

«Мы сможем открыть побережья Азовского моря для всей Украины. Нужно открывать внутренние рейсы, чтобы Мариуполь связать с Киевом, Львовом, Одессой — всей Украиной», — добавил чиновник.

Железный купол — это мобильная всепогодная система противовоздушной обороны, разработанная в Израиле для защиты от вражеских ракетных ударов. Система способна перехватывать и уничтожать тактические неуправляемые ракеты и артиллерийские снаряды, выпущенные с расстояния от четырех до 70 километров.

Напомним, ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что в планах ведомства приобрести у Израиля систему ПВО типа Железного купола.