Политика

Правильный выбор: Зеленский о стремлении в ЕС

Украина, Грузия и Молдова стремятся стать равноправными членами Европейского Союза. Для трех стран важна поддержка со стороны ЕС. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на первой сессии Батумской международной конференции Три нации — один выбор: Грузия, Молдова и Украина в движении.

«Мы имеем общие стремления сегодня, потому что у нас общие видения завтра. Это полноправное членство в ЕС… К сожалению, наши страны объединяют не только стремление, но и цена, которую мы за них заплатили. Мы не из книг знаем, что такое аннексия, что такое оккупация, что такое война», — сказал Зеленский.

Он отметил, что первым местом в Грузии, которое он посетил, стал поселок Абастумани, за которым расположена оккупированная Абхазия.

«В такие моменты особенно понимаешь, какое значение для будущего страны имеет правильный выбор. Украина, Грузия и Молдова его сделали. И сегодня мы объединились, чтобы этот выбор стал действительно реальностью. Встреча в формате Ассоциированного трио формирует новое региональное измерение для расширения ЕС, которое охватит три наши страны. Без них рисунок Европейского проекта будет похожим на незавершенный пазл», — подчеркнул президент.

Он добавил, что это мнение разделяет и президент Европейского совета Шарль Мишель, который поддержал инициативу Ассоциированного трио.

«Уже сегодня мы имеем амбициозную повестку дня с Евросоюзом. Ближайшие цели — это старт имплементации Соглашения об общем авиационном пространстве, следующая стадия подготовки промышленного безвиза и первые итоги обновления Соглашения об ассоциации», — сказал Зеленский, подчеркнув, что агрессия РФ, оккупация территорий трех стран существенно тормозят путь к интеграции.

Шарль Мишель в свою очередь пообещал поделиться опытом в проведении реформ, необходимых для получения членства в ЕС.