Политика

Посольство Ирана: до запуска альтернативы трассы Горис-Капан должна работать бесперебойно

Движение по трассе Горис-Капан должно осуществляться в прежнем режиме до строительства альтернативного пути, говорится в ответе посольства Ирана на запрос «Арменпресс».

В посольстве Ирана заявили, что разъяснения официальных лиц Армении вселяют большие надежды на быстрое развитие альтернативной ветви межгосударственной дороги, которая проходит через Татев.

«Иран надеется, что в ближайшее время мы увидим открытие дороги с безопасной инфраструктурой. В то же время иранская сторона ожидает, что до начала эксплуатации альтернативной дороги нынешний маршрут будет действовать в обычном режиме», — говорится в сообщении.

В последние месяцы посольство, консультируясь с соответствующими органами Республики Армения, пыталось оценить особое состояние дороги Горис-Капан, перспективы ее эксплуатации и различные аспекты, связанные с транзитом пассажиров и товаров по этой дороге и возможному другому маршруту.

В результате недавних новых соглашений о демаркации в Сюнике необходимость гарантировать движение и усилия по регулированию транспортных перевозок стали вдвойне важны как для Исламской Республики Иран, так и для Армении.

«Мы верим, что безопасность сухопутного дорожного движения в Армении, независимо от ее положительного влияния на текущий уровень коммуникации, может дать стабильную картину региона бизнесменам и инвесторам региона и двух стран, направить их при планировании своей экономической деятельности, а также повысить уровень взаимодействия» – отмечается в сообщении.

К тому же, безопасность двусторонней дороги может продемонстрировать надежную позицию Армении в продвижении крупных инфраструктурных проектов в регионе.

Несомненно: то, что предлагалось в последние месяцы в качестве цели — снятие блокады транспортных маршрутов в регионе, в этом формате также остается актуальным.

Параллельно консультациям с армянскими властями, Иран контактирует и с другими сторонами, в том числе, с официальными лицами Азербайджана.