БизнесВажное

После недолгого укрепления турецкая лира вновь стала падать

Турецкая лира ослабла на целых 2% во вторник, что свело на нет значительный рост, достигнутый на прошлой неделе, сообщает Reuters.

Отмечается, что на курс лиры повлияли опасения, связанные с денежно-кредитной политикой властей Турции.
Правда, она немного сократила потери: доллар продается за 11,8 лиры, хотя еще утром за него давали 11,949 лиры.

16 декабря Центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 14% с 15%, что привело к обвалу национальной валюты: 20 декабря доллар достиг рекордных 18,4 лиры. Но вечером того же дня падение сменилось значительным ростом, в итоге лира компенсировала потери последних недель.

Напомним, турецкая валюта в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар и на момент достижения исторического минимума подешевела на 60%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Он трижды с июля 2019 года менял главу Центробанка и дважды с ноября 2021 – министра финансов. Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в экономической некомпетентности и призвали провести досрочные выборы. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.