БизнесВажное

«Турция на пороге нового кризиса»: эксперт о временном укреплении лиры

Укрепление турецкой лиры после рекордного падения носит временный характер, грядет новый кризис. Такое мнение турецкий экономист, профессор Огуз Оян высказал в интервью РИА Новости.

16 декабря Центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 14% с 15%, что привело к обвалу национальной валюты: 20 декабря доллар достиг рекордных 18,4 лиры. Но вечером того же дня падение сменилось значительным ростом, в итоге лира компенсировала потери последних недель.

Лира стала существенно укрепляться после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о новых мерах по противодействию волатильности курса. Турецкий лидер, в частности, заявил, что правительство будет поощрять депозиты в лирах, компенсируя вкладчикам потери из-за колебаний курса.

«В 2021 году стало еще более неравномерным распределение доходов, уровень благосостояния населения снизился в долларовом выражении, и, хотя в турецких лирах будет наблюдаться рост экономики, значительная часть людей стала беднее из-за несправедливости в экономике», — считает Оян.

По словам экономиста, уровень безработицы в стране продолжает повышаться, бедные жители недоедают и вынуждены стоять в очередях за дешевым хлебом, ходить на рынки по вечерам, когда цены на продукты снижаются.

«Лира укрепляется временно, власть не очень хорошо справляется с ситуацией. Новый кризис на пороге. Волатильность лиры даже хуже, чем ее обесценивание, она ставит компании и семьи в затруднительное положение…», – отметил эксперт.

С точки зрения Ояна, власти пытаются продемонстрировать, что в силах управлять ситуацией, но в реальности положение Турции ухудшится, когда у руководства не останется инструментов влияния.

Экономист раскритиковал меры правительства по индексации депозитов в лирах на основе валютного курса.

«Если депозит в турецких лирах будет проиндексирован по обменному курсу, это будет иметь те же результаты, что и внутренние заимствования, индексированные в иностранной валюте. Это сильно увеличит нагрузку на бюджет. То, что казначейство, которое собирает налоги со всех граждан и финансирует государственные расходы, передает ресурсы только вкладчикам, которые переходят на депозиты в лирах, лишено правовой основы и противоречит конституции», – заметил Оян.

Правда, меры, объявленные Эрдоганом, создали позитивную атмосферу и приостановили падение лиры.

«Но этот спорный шаг, потому что речь идет об эффекте, который неявно увеличивает процентные ставки с 14 до 35-40%. Вот почему рынок пока успокоился. Но проблемы в экономике не решены. Невозможно сохранить ее стабильность без новых мер по укреплению турецкой лиры», – пояснил эксперт.

Турецкая валюта в январе торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар и на момент достижения исторического минимума подешевела на 60%.

Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции. Он трижды с июля 2019 года менял главу Центробанка и дважды с ноября 2021 – министра финансов. Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в экономической некомпетентности и призвали провести досрочные выборы. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.