Политика

Почему Пашинян решил вернуть Армению к полупрезидентской форме правления — ответ Симоняна

Армения в рамках парламентской формы правления сталкивается с рядом проблем, которых можно избежать при президентской модели. Об этом во вторник в ходе брифинга сказал журналистам вице-спикер Ален Симонян.

Ранее в ходе митинга в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о предстоящем в октябре 2021 года референдуме по новой Конституции или поправкам к Основному закону. Он также назвал лучшим вариантом переход к полупрезидентской форме правления.

«То, с чем мы часто сталкиваемся в ходе парламентской формы правления, показывает, что в нашем регионе и в тех союзах, в которых мы состоим — ОДКБ, ЕАЭС, — которые в основном являются «клубами президентов», более удобным, эффективным вариантом может быть полупрезидентская форма правления», — сказал Симонян.

Он отметил, что результаты референдума о переходе к парламентской форме при третьем президенте Серже Саргсяне были подтасованы. По его словам, премьер выступил с соответствующим предложением, которое нужно обсудить.

Кроме того, Симонян назвал проблемным вопрос освобождения от должности начальника Генштаба Армении. Вице-спикер пояснил, что премьер принял решение, однако выполнить его не получается, что создало вакуум.

«Начался дискурс, посмотрим, какую оценку дадут общественность, политические деятели», — сказал Симонян.

Армения перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления в 2018 году на основе референдума, проведенного в 2015 году.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net