ВажноеПолитика

Перспективы развития армяно-польских отношений зависят не только от Варшавы, но и от Еревана — Садловски

Польша традиционно стремилась к поддержанию баланса в отношениях со всеми тремя странами Южного Кавказа. И мы понимаем, что сегодня этот баланс подвергся небольшим корректировкам не в пользу Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо научный сотрудник Варшавского университета, председатель фонда «Институт восточного права им. Габриеля Шершеневича» Михал Патрик Садловски.

«К великому сожалению, концепция польской политики в отношении Южного Кавказа практически полностью себя исчерпала. И сегодня у нашей страны есть, на мой взгляд, особый подход, связи лишь с Грузией. В целом же, отношения Польши с Южным Кавказом, в целом, на данном этапе я бы охарактеризовал как сохранение уже имеющихся политических, дипломатических и торгово-экономических связей. Будем надеяться, что у этих отношений есть перспектива, потенциал развития, реализация которых ожидают лишь благоприятного момента», — заметил он.

Подобную ситуацию польский эксперт обуславливает, в том числе многолетним простаиванием, инициированного в свое время Польшей и Швецией, проекта Европейского Союза «Восточное партнерство». Согласно Садловски, внешняя политика и дипломатические ресурсы Польши на данном этапе сконцентрирована на отношениях с партнерами по ЕС и НАТО. Соответственно, постсоветское пространство в целом и Южный Кавказ в частности сегодня оказались на задворках польской внешней политики.

Исключение, по его словам, для Польши составляют отношения с соседними Беларусью, Украиной, частично с Россией. И в условиях отсутствия в Брюсселе новых идей, концепций регулирования отношений ЕС со странами Южного Кавказа, «Восточное партнерство», по прогнозам эксперта, обречено на простаивание, в лучшем случае на очень медленное развитие. С учетом же отсутствия ресурсов в направлении развития «Восточного партнерства» у самой Польши, отсутствия приоритетности Южного Кавказа во внешней политике Польши, сегодня проект находится в режиме ожидания.

«При этом, отношения с Арменией для Польши представляют важность хотя бы просто потому, что Армения является христианской страной. Хотел бы подчеркнуть, что для нас это очень важно. С геополитической точки зрения Армения для нас важна в силу своей границы с Ираном. Хотел бы заметить, что те же наши попытки развивать экономическое сотрудничество с Азербайджаном сопровождаются аналогичными, параллельными попытками в направлении Армении. К примеру, в виде планов Варшавской фондовой биржи приобрести Фондовую биржу в Армении. Чем все это завершится — вопрос, в том числе властям в Ереване. Убежден, что не только Польша, но и весь ЕС для Армении в этом плане открыты. Таким образом, перспективы развития армяно-польских отношений зависят не только от Варшавы, но и от Еревана», — подытожил Садловски.