Политика

Омбудсмены Армении и Арцаха представили докладчику ПАСЕ доказательства военных преступлений Азербайджана

Защитник прав человека Армении Арман Татоян и защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян 21 мая 2021года приняли докладчика комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц Пола Гавана и руководителя Секретариата Комиссии ПАСЕ по миграции Марка Невилла, которые находятся в Армении в рамках подготовки доклада «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном».

Омбудсмен Армении отметил важность визита специального докладчика в пограничные зоны Сюникской и Гегаркуникской областей, без чего доклад не будет целостным, объективным и полноценным.

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян в свою очередь отметил, что международные организации по правам человека должны посетить Арцах с целью защиты прав проживающих там людей. ПАСЕ сама имеет резолюции, в которых считает важным защиту прав человека на территории ЕП, независимо от признанности государства.

Арман Татоян и Гегам Степанян представили военные преступления азербайджанских ВС во время войны в ноябре-декабре 2020 года.

Защитники прав человека Армении и Арцаха подчеркнули, что высшие органы азербайджанской власти продолжают политику армянофобии и вражды. Одним из доказательств этого является открытие так называемого «парка трофеев», посвященного войне в сентябре-ноябре 2020 года в Баку. Более того, факт того, что преступления азербайджанцев в отношении армян имеют этнические мотивы и поощряются органами власти, подтверждено также рядом решений ЕСПЧ.

Арман Татоян обратил внимание представителей ПАСЕ на армяноненавистнические выступления президента Азербайджана и подчеркнул, что они еще больше разжигают армянофобию в азербайджанском обществе.

В ходе встречи Арман Татоян и Гегам Степанян подробно коснулись актуальности возвращения армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, отметив, что проводимая азербайджанскими властями политика грубо нарушает международные требования по защите прав пленных, а также причиняет душевные страдания семьям пленных. Специально было подчеркнуто, что азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс освобождения и возвращения пленных.

Омбудсмен Армении Арман Татоян коснулся также напряженной ситуации, связанной с границами в Сюникской и Гегаркуникской областях. Он представил результаты своей работы по сбору фактов в Сюнике и Гегаркунике в связи с грубыми нарушениями прав жителей приграничных сел Армении из-за незаконного присутствия азербайджанских военных.

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян обратил внимание докладчика ПАСЕ на гуманитарную ситуацию в Арцахе после войны. Гегам Степанян представил проблемы, связанные с минимальными условиями жизнеобеспечения и социальной ситуацией переселенных лиц и подчеркнул важность международной гуманитарной помощи. Защитник прав человека Арцаха коснулся также политики уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в оказавшихся под азербайджанским контролем местах, представив конкретные примеры.

В конце встречи стороны достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net