Бизнес

Оборот торговли агропродовольственными товарами между Украиной и Азией вырос на 20%

В январе-сентябре 2021 года оборот торговли агропродовольственными товарами между Украиной и Азией увеличился по сравнению с показателями прошлого года за соответствующий период на 20% и достиг показателя в 10,0 млрд дол. США.

Об этом сообщил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

В ИАЭ отметили, что сальдо торговли удалось увеличить до 8,0 млрд дол. США. Это произошло вследствие роста отечественного экспорта (+1,5 млрд долл. США), что превысило рост импорта из стран азиатского региона (+0,1 млрд долл. США).

Главные торговые партнеры для Украины в Азии — Китай, Индия, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Пакистан и Израиль. Суммарно эти страны аккумулируют свыше 4/5 стоимостных объемов продаж в этот регион.

Как поставщики продовольствия самые большие по стоимости закупки отечественные компании-импортеры осуществляют в Турции, Индонезии, Китае и Индии, откуда поступает 76% всего азиатского импорта.

«Поскольку Азия является самым большим рынком сбыта для украинской агропродовольственной продукции, товарная структура нашего экспорта в этом регионе полностью отражает общую. Она представлена ​​преимущественно зерновыми и масличными культурами, подсолнечным маслом, остатками переработки пищевой промышленности и мясопродуктами», — отметили аналитики ИАЭ.

А с азиатских стран Украина импортирует в основном экзотические фрукты, пальмовое масло, семена масличных культур, чай и кофе.

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2021 году Украина может обновить прошлогодний рекорд аграрного экспорта в страны Азии в 10,9 млрд дол. США. В пользу такого ожидаемого результата свидетельствует нарастающая динамика поставок отечественной сельхозпродукции в страны этого региона в течение свыше 10 лет, которая сохранялась даже в период 2014-2016 годов, когда значительное негативное влияние ощущалось вследствие событий в Крыму и на Донбассе.

«В то же время комплексная потенциальная емкость рынка стран Азии остается для украинских поставщиков неиспользованной, поскольку в настоящее время спрос на продовольствие в этом регионе растет очень динамично», — подытожили в Национальном научном центре.