Политика

Нужны меры для сдерживания провокаций Баку – глава МИД Армении

Министр иностранных дел Арарат Мирзоян 16-17 ноября провел ряд телефонных разговоров, в ходе которых обсуждался вопрос проникновения ВС Азербайджана на территорию Армении.

Как сообщает в среду пресс-служба МИД Армении, Мирзоян 16 ноября провел телефонную беседу с российским коллегой Сергеем Лавровым, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, а также помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. Министр представил ситуацию, возникшую в результате проникновения азербайджанских военных на территорию Армении.

Мирзоян подчеркнул, что этим действиям азербайджанской стороны предшествовали угрозы и агрессивная риторика властей Азербайджана, направленная против территориальной целостности Армении, а также проникновение ВС Азербайджана на суверенную территорию нашей республики 12 мая этого года.

По его словам, в ответ на усилия Еревана по деэскалации ситуации в регионе и установлению стабильности власти Азербайджана предприняли очередную агрессию в отношении суверенной территории Армении. Мирзоян отметил важность адресной реакции международных партнеров и последовательных действий для сдерживания явных посягательств и провокационных действий Азербайджана, направленных против Армении.

В этом контексте собеседники коснулись также процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметив важность визита посредников в регион.
Помимо этого, стороны обсудили гуманитарные проблемы, а также вопрос возвращения армянских военнопленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане.