Политика

Новая Зеландия присоединилась к декларации Крымской платформы

Посол Новой Зеландии в Украине (с резиденцией в Варшаве) Мэри Терстон передала Министерству иностранных дел Украины ноту МИДа Новой Зеландии о присоединении к совместной декларации Крымской платформы. Об этом сообщает пресс-служба отечественного внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, заместитель министра иностранных дел Евгений Енин провел встречу с послом по случаю завершения ее дипломатической миссии в нашем государстве, во время которой Терстон передала ноту МИДа Новой Зеландии о присоединении к Совместной декларации Крымской платформы.

Заместитель министра поблагодарил новозеландскую сторону за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а посла Терстон — за важный вклад в развитие двусторонних отношений. Он поблагодарил за участие в инаугурационном саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве.

Дипломаты отметили высокий уровень сотрудничества в рамках международных организаций, а также обсудили актуальные вопросы сотрудничества, взаимодействие в противодействии глобальным вызовам, в частности пандемии COVID-19, кибератакам и гибридным угрозам.

Енин предложил начать переговоры по взаимному признанию документов о вакцинации против COVID-19, проработать вопрос об упрощении визового режима Новой Зеландии для украинцев.

Он также пожелал Мэри Терстон успехов в дальнейшей деятельности.

Как сообщал Укринформ, 23 августа в Киеве состоялся саммит Крымской платформы. Ее участники приняли совместную декларацию, в которой подтвердили поддержку территориальной целостности Украины, осудили временную оккупацию Крыма, милитаризацию полуострова, нарушения прав человека и свободы судоходства в регионе и призвали Российскую Федерацию к конструктивному участию в деятельности платформы.