ВажноеПолитика

Необходимо продолжить дипломатическое давление на Азербайджан — Сигрид Кааг

Нидерланды призвали Азербайджан освободить всех армянских пленных. Позицию Амстердама в письме голландским политикам поддержала министр иностранных дел Нидерландов Сигрид Кааг. В письме она ответила на вопросы, адресованные правительству 14 июля 2021 года, которые касаются послевоенной напряженности между Арменией и Азербайджаном, развитий вокруг Арцаха, армянских пленных и реформ в Армении. Нидерланды также говорили о необходимости возвращения армянских пленных в ОБСЕ и Совете по правам человека.

Сигрид Кааг (и.о. министра иностранных дел Нидерландов) — Необходимо продолжить дипломатическое давление на Азербайджан и добиться освобождения всех военнопленных. Нидерланды продолжат выступать за независимое расследование и привлечение виновных к ответственности.

Политик отметила, что Армения положительно отреагировала на предложение о проведении независимого расследования, однако реакции от Азербайджана не последовало.

Сигрид Кааг — Ситуация на армяно-азербайджанской границе нестабильная. Мирное урегулирование конфликта остается приоритетом.

По словам Кааг, в отличие от Азербайджана, Армения добилась значительного прогресса в области демократии и верховенства закона. На вопрос «почему Кааг посетила Шуши?» министр отвечает, что, по их мнению, это возможность на месте ознакомиться с ситуацией, собрать более подробную информацию.

И. о. министра иностранных дел Нидерландов коснулась также пограничной напряженности между Арменией и Азербайджаном, заявив, что азербайджанские ВС находятся на суверенной территории Армении.

Она подчеркнула, что Евросоюз поддерживает предложение премьер-министра Армении по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, однако Азербайджан не дает согласия. Официальный Амстердам отмечает важность роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преодолении пограничной эскалации.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net