Бизнес

Налоговые поступления в Армении за первый квартал превысили запланированные показатели

Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд. драмов и достигли 332,9 млрд. драмов, сказал во вторник председатель Комитета по госдоходам Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

При этом он отметил, что по сравнению первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд. драмов.

“Однако анализ данного показателя говорит о том, что только изменение механизма предоплаты по налогу на прибыль составляет около 10 млрд. драмов. Кроме того, в первом квартале 2021 года по сравнению с 2020 годом хозяйствующим субъектам было возвращено по линии различных налогов на почти 3 млрд. драмов больше, чем в 2020 году”, — сказал Ованнисян.

Он также отметил, что продолжается влияние коронавируса, из-за чего некоторые виды деятельности еще не восстановились, в частности, сфера туризма, организации проживания, транспорта и другие виды деятельности, которые выплачивают госпошлину. В результате поступления по линии госпошлины снизились на 2,8 млрд. драмов.

“Есть основания для подобных показателей, спад экономической деятельности сказался на сборе налоговых поступлений, но мы стараемся приложить все усилия для повышения уровня налоговой дисциплины и соблюдения выплаты налогов для полноценной реализации планов”, — сказал Ованнисян.

Он также отметил, что считает данные показатели высокими, особенно с учетом того, что в первом квартале 2020 года в стране был зарегистрирован экономической рост в 4%, а в первом квартале 2021 года – спад в 2% ($1 — 520,46 драма).