ВажноеПолитика

Международное участие в процессе возвращения армянских пленных возросло – юрист

Уровень международного участия в процессе возвращения пленных и удерживаемых Баку лиц возрос. Более того, международное сообщество все больше оказывает политическое содействие Армении по этому вопросу. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

Саакян напомнила про документы с призывом к прекращению военного содействия Азербайджану, в которых отдельной графой подчеркивается вопрос армянских пленных. Среди международных правовых структур складывается общее понимание действий Баку: они политизируют эту тему, пытаясь добиться от Армении как можно больше уступок.

Саакян пояснила, что через две-три недели Международный суд ООН обнародует вердикт касательно иска Армении против Азербайджана, что также важно для последующих процессов.

14-15 ноября Международный суд ООН рассмотрел требование Армении о принятии срочных мер против Азербайджана: Армения предлагает немедленно вернуть армянских военнопленных, закрыть «парк трофеев» в Баку.

«В контексте правовых процессов нет подвижек. Однако решение Международного суда юстиции ООН привнесет новые реалии, повлияет на судебные подходы», — сказала Саакян.

По ее словам, суд использует факты и доказательства, которые были представлены в рамках заседаний, а также попытается понять перспективу армяно-азербайджанских отношений и события последнего периода.

Что касается новой группы армянских солдат попавших в плен, Саакян пояснила, что их вопрос не будет рассмотрен в отрыве от общей проблемы пленных, которую пытается решить Армения. Кроме того, в отличие от других случаев пленения, когда Баку оперирует определением «диверсии» или якобы незаконным пересечением границы, здесь очевидно, что это произошло в ходе боевых действий. Следовательно, все попавшие в плен солдаты наделены гарантиями и находятся под международной защитой.

Саакян также прокомментировала обсуждение в парламенте вопроса пленных. Правозащитник считает, что эта тема очень чувствительная для армянского общества.

«Очевидно, что у большинства будет негативное восприятие самого обсуждения. Ведь есть те, кто побывал в плену, их родственники, права которых власти не смогли своевременно обеспечить и решить вопрос», — сказала Саакян.

По ее словам, в таких условиях ставить и обсуждать вопросы пленения неверно с психологической точки зрения. Она считает, что — естественно, — те, кто добровольно сдается в плен по трусости или малодушию должны быть наказаны.

Однако до сих пор в Армении не было такого случая, — по крайней мере, это не установлено и не доказано. Саакян отметила, что такие вопросы не должны вообще обсуждаться публично, а если и затрагиваются, то после одного или двух доказанных случаев.

Напомним, 17 ноября, на правительственном часе в парламенте премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Честь имею» Тиграна Абрамяна заявил, что нужно расследовать обстоятельства пленения 13 солдат в ходе боестолкновений 16 ноября. Вместе с тем, отметил он, нужно расследовать каждый случай пленения, как и при каких обстоятельствах это происходило, и когда не может считаться преступлением.

По официальным данным, по итогам 44-дневной войны в азербайджанском плену находятся 40 военнослужащих и мирных жителей. Кроме этого, 16 ноября в результате проникновения азербайджанских вооруженных сил на территорию Армении было пленено 13 военнослужащих.