Политика

Лавров «запрещает» Кипру сопротивляться: карабахский сценарий в Европе — СМИ

На днях бакинская делегация впервые побывала в турецкой части Кипра. Отвечая на вопрос, ожидает ли он от Баку признания турецкой части Кипра, Эрдоган сказал, что они «с братом Алиевым» обсуждают этот вопрос и, да, он ожидает этого. Об этом пишет Наира Айрумян на страницах lragir.am

«События на Кипре стали разворачиваться после поездки в оккупированный армянский Шуши Эрдогана и организации за тем визита в Шуши послов иностранных государств. Индифферентная реакция Армении на визит Эрдогана окрылила Баку, и там решили, что карт-бланш у них в кармане. Однако, принявшие приглашение Алиева послы попали впросак: оказалось, что сопредседатели Минской группы также считают Шуши оккупированным, а Армения прервала преступное молчание.

В самой идиотской ситуации, конечно, оказался посол Греции в Баку, посетивший Шуши. Возможно, Афины пытались тем самым получить “фору” по вопросу Кипра. Но после того, когда Эрдоган на Кипре заявил о формуле «один остров – два государства», Греция не извинилась за визит посла в Шуши.

Главный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель выразил глубокую обеспокоенность планами Турции относительно Кипра. «ЕС еще раз подчеркивает необходимость избегать односторонних действий в нарушение международного права и новых провокаций, которые могут усилить напряженность на острове и поставить под угрозу возобновление переговоров по всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы», – сказал Боррель.

При этом российский министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре с главой МИД Республики Кипр призвал воздерживаться от любых шагов, чреватых дестабилизацией обстановки. Лавров подчеркнул приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин.

Помнится, Москва «настоятельно рекомендовала» и Армении не применять легитимную силу против бакинских бандформирований, которые по сей день пребывают на территории Армении. А во время войны Москва «вовремя» отключила средства воздушной обороны в Арцахе.

Турция и Россия посредством Баку пытаются решить вопросы Карабаха и Кипра «пакетно». На этом фоне визит посла Греции в Шуши выглядит абсурдно», — отмечает автор.

Как известно, Кипр был разделен в 1974 года после вооруженного вторжения Турции, последовавшего в ответ на внутриполитические процессы. Оккупированными оказались 37 процентов территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Анкарой. В 2004 году в Евросоюз вступила Республика Кипр, населенная греками-киприотами.